职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 人物访谈

葛宇菁:“十三五”期间,我们OTA旅游该做些什么才能不被颠覆?

《职业经理人周刊》
“十三五”期间,在线旅游发展将呈现八大趋势。

       第一,OTA将成为旅游业最重要的一环,事实上携程在机票加酒店的领域已经做到了,市场占有率已经是50%了,所以我们深信在未来五年,其他的OTA会形成这样的规模。人口变化会对旅游+互联网形成支持。60后比较接受微信,但是在上网交易时仍然担心银行账号等信息与产品会不会出现问题。70后收入高而且稳定,经历了对互联网不信任到信任的过程,会在网上购买低单价和高单价的产品。80后认为网络是合理的,安全的,还有一个特点就是买完东西不满意,一定吐槽。90后衣食无忧,消费超前,比如零首付的旅游产品多是90后在买,他们钱还没有挣到,先不管那么多,先去玩儿。

       第二,全产业链的整合能力,将关系到互联网+融合发展的成败。OTA之间一个是平台的竞争,包括阿里巴巴与携程,另外一个就是全产业整合的竞争。旅游为什么这么难做,就是因为涉及的领域太广泛,要想把旅游打包产品做成,必须对全产业链进行整合。

       第三,海外投资和直采将催生一批真正的国际化旅游企业。日本在20世纪70年代成为国际上第二大经济体之后,一直到1991年,也就是20世纪80年代,整个10年,是日本出境旅游、出境投资的爆发期。中国释放出境需求估计也需要10年,以前出境要经过国内组团社、地接社与境外地接社等环节,成本高,现在对外投资进行直采,到国外直接把境外的资源采购进来,可以大大降低成本。现在国家旅游局正在打击不合理低价,直接采购可以产生合理的低价。世界范围内的旅游资源配置,春秋、中旅、国旅一直在做。

       第四,金融创新是未来OTA进步的方向。互联网+旅游+金融有很大发展空间,途牛有一个产品是出境宝,即游客若用出境保障金购买这一产品,会得到两份收益,一是产品打折,一是等游客出国回来,途牛会把这段时间的利率和本钱一并归还,这就是旅游金融的内容。还有就是旅游分期,首期是零利率。大学生刚刚毕业,很需要带着女朋友出国游玩,可以选择这款产品。再者,就是供应链金融,中小旅行社融资难,途牛可以提供贷款,目前,贷款金额已达17亿元,获得帮助的企业增幅在20%左右。

       第五,OTA行业将从价格转向体验。国家旅游局管得那么严,价格竞争已经行不通了,真正的企业竞争,未来的焦点是体验。途牛推出了升级产品叫“牛人专线2.0”,价格可能稍微贵点儿,但是品质更高,再者,建议游客选择满意度95%以上的线路。

       第六,未来5年是OAT企业解决自身盈利和核心问题的一个重要阶段。目前盈利的可能主要是携程。途牛目前仍然是进行大量的投资,第一是品牌投入,在《非诚勿扰》《奔跑吧兄弟》《中国好声音》等好的综艺节目进行品牌宣传。二是在全国建200个区域服务中心。我们确信,互联网+企业营业额为100亿的时候,是这样,到500亿成本基本不变,就会盈利。未来5年,大家会看到,更多的OTA进入一个盈利的状态。

       第七,旅游行业产生更多C2B“小而美”的企业。以前,对非标品的互联网化几乎不可能。携程是做标品的,就是酒店等非常标准的产品,解决价格的问题,服务由供应商提供。途牛做成了非标品。C2B就是游客表达旅游需求,而企业做产品来满足他各种需求,这不可能是一个大众的服务,而是要做小而美,我们称之为C2B,未来5年,会有不少这样的创业公司。

       最后一个是担忧,就是未来会不会出现一个像UBER一样的颠覆性企业,把最著名的OTA全部颠覆了,这种可能性是存在的。但是我们也会去努力,把自己做得更好,所以我想,未来5年,大家会看到一个非常好的OTA场景,我始终相信互联网+大发展指日可待。

来源:中国旅游报
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号