职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 人物访谈

李天天:丁香园先做3年规划 将以人工智能为驱动

《职业经理人周刊》

经济观察网 记者 温淑萍  李天天,昵称死胖子,丁香园的创始人。最近,他正在摘掉“死胖子”这个帽子的奋进中,半年时间已经瘦了10斤。

丁香园,创始于2000年7月,创始之初,李天天将丁香园打造成了一个医学知识分享网站,他说那时包括他在内的很多医生,很多信息是不对称的。不想成为一个好医生的他,决定下海,为医生们服务,赚医生们的钱。

时光如梭,17年后,丁香园已经成为互联网医疗领域的知名企业,此时,业务范围也多头并进,人才培养、医药数据库、线下诊所……

而对于未来规划,李天天称,会借助技术,探驱动医疗服务,探索医疗领域的人工智能

先做个3年规划

李天天称,他很少想10年的事,因为技术变化太快。5年的话,可能技术不会出现什么突出性变化,而他更务实,丁香园的长期战略是3年一规划。

从2017年到2020年,李天天希望贴近丁香园的定位本身——互联网公司谈发展。

目前,国内医疗领域的互联网公司众多,丁香园包括3位创始人在内,最大的优势是具有良好的临床医学背景。

丁香园创始人之一李天天,肿瘤免疫学专业硕士、生物信息学博士。在他读研究生期间,感到当时的中国医学院校的学生有相当一部分对计算机感到陌生,甚至连一部分研究生、医务工作者也是如此,要想在浩如烟海的互联网信息资源中查找到对自己有用的信息更是难上加难。于是就萌生了建立专业检索网站的念头,以向大家介绍检索经验,传授检索方法和技巧,普及知识共享。

2000年7月,丁香园诞生时的名字为,丁香园医学文献检索网,后改名为丁香园。

李天天认为,由于丁香园的基因是具有良好的医学背景,所以未来3年中更关注的是怎么把真正面对患者的服务做好。因为,不管是生产内容,还是提供健康管理,还是帮患者管控疾病,亦或者进入到真正的诊疗环境,这些都是基于服务的延伸。

未来,丁香园会探索人工智能,如可穿戴设备,李天天认为这些是一种传递服务的渠道,或者叫工具,以达到对患者的远程健康管理。

李天天规划,丁香园在探索人工智能发展中,不会变成为一个纯粹以技术为导向、完全靠技术生存的公司,而是用技术、数据驱动现有服务。

慢病管控也有难题

事实上,李天天早已涉足人工智能领域。据了解,丁香园和杭州大华科技、湘雅二院,三方共同开发了一套患者职能终端辅助系统,识别皮肤问题,为医生做辅助诊断应用。据李天天介绍,识别准确率能达到85%左右。

在以技术为驱动的服务模式中,丁香园或许还有更多内容待思考。因为,并非所有的慢病都适合远程健康管理。目前,医疗界普遍认为,较为严重的慢性病,如心血管类疾病,还是需要医疗机构来完成对病人病情的管控。

或许,适合互联网医疗企业做慢病管控的是那些不会带来严重危害的疾病变化,以及患者在日常生活中感到困扰的疾病相关知识。如糖尿病,可以通过人工智能手段实现远程管控患者的血压、血脂、体重等,也可以通过推送文字内容告诉患者注意哪些生活和饮食习惯……

据了解,丁香园会先挑容易管理的、能管出效果的慢病试水,之后根据经验和数据支撑能力,再去扩大病种。

李天天称,在2015年时,市场中有千家做糖尿病慢病管理的公司,到目前已经所剩不多。他发现,众多糖尿病慢病管理公司,会根据简单的血糖数据进行管理。而丁香园收集的不仅仅是患者的血糖数据,还会收集患者的生活方式数据,收集患者阅读疾病知识的数据,以多方面来判断患者的依存性是否较高,如果较高就和患者互动。李天天称,互动性高的人,管理血糖效果会很好,因为这类患者较为听话。而对于那些,依存性不高的患者,丁香园会多种手段并进,文字内容、视频内容、短信、打电话、面对面交流轮番采用。甚至帮患者对接当地的医院。

事实上,在17年发展里,丁香园已经积累了足够量的医生。而这也正是丁香园能推动慢病管理的一个原因。

李天天称,实际运行中发现有一些老年患者,对上述手段完全不起效。他们便想了一个办法,把患者的子女拉进微信群,让子女督促老人。到最后,这样的方式见效非常好。而这一方式,在国外也较为热门。事实上,在对老年患者慢病管控的同时,整个家庭也会得到更健康的生活方式。

或许,丁香园之所以敢于尝试其他人所失败的事情,李天天仗有看家本领,即以大数据为驱动的管理服务。

来源:EEO
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号