职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 职场观察

职场升迁:30岁以前靠能力,30岁以后靠猎头

《职业经理人周刊》

迟早有一天你会学会和猎头打交道。

今天的文章Boy 来聊聊猎头。

如果说30岁以前,我们完成个人成长和职业升迁是靠经验和能力的积累,那么30岁以后,猎头会逐渐成为我们职场成长的重要助力。这是我工作多年下来的一个深刻感悟。

我曾经写过一篇文章《30岁以后,职场的核心竞争力有哪些?》。里面提到了两个很重要的核心竞争力,行业名声和人脉资源。实际上拥有了这两点,就会有源源不断的猎头找到你。

那么怎样看待猎头的价值,怎样辨别猎头的好坏,怎样和猎头相处,这是今天文章的主题。

下面我慢慢分享。

1. 为什么猎头更靠谱?

站在企业招聘方的角度来看,猎头是更加精准的“人才筛选器”。

通常,猎头的收入会以所猎人才的年薪收入为基础,再乘以一个固定系数。比如猎到一个年薪80万的人才,光猎头费就能拿十几二十万。所以职位越高,能力越强的人,对猎头的价值越大,因此他们也会花更多的时间精力帮企业去筛选这种人才。

比起招聘网站上只用对学历,行业,年龄等进行简单的勾选,猎头的人才筛选机制则要复杂得多。它们包括但不限于:

1)过往工作经验和岗位的匹配度;

2)个人职业生涯发展规划;

3)对公司文化的偏好;

4)是否认同岗位的权力和责任;

5)对薪资待遇及其他激励措施的期望;

这些信息,都需要通过深入的沟通对谈才能了解。这也正是猎头工作价值最大的地方。

猎头是一项对沟通能力要求极高的工作。他们既要熟悉招聘企业对人才的各种需求,也要了解应聘者对未来职业发展的规划想法。越是高级的职位,这些需求就越会显得多元化,因此也就越需要猎头运用高超的沟通技巧去“挖掘”。

我的一个猎头朋友就跟我讲过一个故事。她曾帮助一家世界500强的企业挖一位市场营销总监。前期她一共接触了好几位候选人,对方的个性和需求也是千奇百怪。有喜欢做什么事都要事必躬亲的,有喜欢放手让下面人去做最后只看结果的,有喜欢手上拥有强大的权力啥事儿都要管的,还有只愿在上海工作不想去外地的。论工作能力和业内名声,他们都不相上下,但哪一个更适合招聘方的需求,就要猎头通过不断的沟通来匹配。

最后她选择了两位对“掌控欲”要求比较高的候选人推荐给企业面试。因为招聘方的公司文化是对最终结果负责的问责制。他们愿意配给这个岗位充足的权力和资源,但同时也要求候选人敢于承担相应的责任与结果。

很多时候猎头是一座“桥梁”。他们既要代表招聘企业,也会代表应聘人才。他们的目的,是最终撮合双方彼此看对眼。而这个“看对眼”,是一个非常漫长的过程。尤其对于高级人才而言,他们跳槽时考量的因素非常多,往往是牵一发而动全身。因此一个岗位花半年一年的时间才找到合适的人选是再正常不过的事情。这需要猎头们耐心去寻找,接触和沟通。这也是为什么猎头会收费那么贵的原因。

而反过来对每一个职场人而言,如果有一天能够接到猎头的电话,说明你的工作能力已经得到了一定认可,不用再去招聘网站上费劲心思投简历找工作了。

这是一件好事。

2. 猎头能带给我们什么?

猎头不仅能带来更好的工作机会和升迁平台,更重要的是他们拥有行业大盘的信息和知识。这是我接触了这么多年猎头感受下来的经验。

猎头在了解企业招聘方需求的时候,势必需要对挖人的行业做一番研究和了解。不同的行业,对人才的定义和要求是非常不同的。所以大的猎头公司,都会根据行业属性来专门划分出不同的业务部门。比如有专门猎互联网领域的人才,专门猎金融领域的人才,专门猎化工制造领域的人才等等。

这也是为什么猎头会被称为“咨询顾问”的原因。因为他们的工作不仅仅是给候选人打几个电话,对接一下岗位信息就完事儿了。在接触候选人之前,他们也要做大量的研究工作,去了解所猎行业的发展趋势,人才需求状况,薪酬构架组成,公司发展战略等等,这样才能匹配到合适的人才。

资深的猎头,他们对行业的洞察和敏感度丝毫不亚于多年从事该行业工作的人。

所以除了提供工作待遇和升迁机会,我们更可以把猎头作为了解行业大盘图景的信息渠道。这些信息能够反向帮助我们去规划自己的职业生涯发展。但想要获得这些,你需要同样用沟通技巧去“反挖掘”。

比如我曾经接到过一家猎头公司的电话,他们正在帮助一家国内知名的电商企业找营销类人才。听完对方的职位描述之后,接下来半个小时都是我在反问问题,例如:

1)这家公司接下来的发展战略是怎样的?会侧重在某些细分领域来特别发力吗?

2)这家公司未来是否有上市计划?

3)他们如何看待自己的竞争对手?他们认为自己的优势有哪些?

4)这个职位在公司内部现在是一个什么样的角色?日常配合工作的部门有哪些?在公司未来的发展战略中,这个职位的角色会发生什么改变?

以上这些,有的猎头能够立马回答出来,有的需要回去查询和确认。这实际上就开启了二次沟通的机会,同时也让我能够更加细致地了解这家企业乃至整个行业的大盘概况。这些都对我未来选择职业发展方向提供了非常多的参考帮助。

我过去常在文章中提到,无论身处什么公司,都要把目光向外看。去看这个行业在发生什么,其他公司都在做什么。这实际上就是一种格局和眼光,而猎头无疑是提供这种信息的绝佳渠道。

所以千万不要只把猎头当作跳槽的帮手,这是暴殄天物。

职场升迁:30岁以前靠能力,30岁以后靠猎头

3. 如何甄别好猎头?

猎头固然有很多好处,但这个行业同样鱼龙混杂。不是什么猎头都是好猎头,也有许多专业度欠佳,只知道卖人收钱的猎头存在。

这样的猎头不会站在长远发展的角度去考虑问题,而是希望赶紧完成上头布置的KPI 任务(例如一个月内一定要推荐多少位候选人等)。

对于这种猎头,我们要学会甄别。最直接有效的方法,就是通过猎头打来的电话来判断。

专业的猎头,从她打电话的声音就能判断出来。普通话一定是标准不带口音的,说话节奏一定是适中的,而且声音一般都很好听。在介绍职位信息的时候简洁精炼,实事求是。她们懂得聆听和引导你的职业选择,帮你做参谋,而不是急吼吼地要你的简历。

总之就是一个词,舒服。

我相信好的猎头公司,一定对自己员工怎样给候选人打电话有严格的训练和标准。因为这不仅代表了猎头公司的专业形象,也代表了用人企业的专业素养。

不急不慢,放长线,钓大鱼,这是专业猎头的特征。

不专业的猎头就完全不是那么回事,我说两个例子。

我曾接到过一名猎头的电话,上来就问我要不要跳槽去她客户那边。还没等我说几句话,对方就开始吹嘘自己服务的这家公司有多么牛逼,名声多么响亮。语气中透出一股居高临下的感觉,仿佛我是幸运女神眷顾才有幸获得这个机会。

但很不巧她说的那家公司我知道,并没有她讲的那么天花乱坠。况且这个职位和我现在从事的工作也沾不上一点关系。她用那样的口气和我说话,着实让人讨厌。

另外一位猎头更搞笑。得知我面试完决定婉拒对方公司时,继续电话追问我为什么不接受,仿佛煮熟的鸭子飞了一样。在我一再表示公司文化和我的个性不合后,她仍不依不饶,最后甚至还提出如果我团队里“有其他人想跳槽请务必推荐这个职位”。这种急功近利的行为怎么说呢,应该是刚工作不久的猎头吧。

功利,急躁,没耐心,这是不专业猎头的特征。

总之,好的猎头相处起来让你觉得是良师益友,差的猎头相处起来让你觉得是房产中介。

这就是区别。

职场升迁:30岁以前靠能力,30岁以后靠猎头

4.如何与猎头打交道?

简单来说八个字:各取所需,长期经营。

猎头需要的是合适的人才信息,这样他们才能给客户源源不断地推荐候选人;应聘者需要的是更广阔的发展平台,更高的职位和薪资报酬,这样才能实现不断的自我成长和财富增值。

前面说过,猎头可以给我们提供众多的行业信息和资源,作为我们职业发展的重要参考。因此作为应聘者,无论最终有没有做出跳槽决定,都不应该切断和猎头的联系。

即使最终买卖没有谈成,你依然可以和猎头做朋友。因为对于他们而言,这个职位你不合适,说不定你周围其他同事同行里就有合适的,你帮忙推荐一次猎头就多了一次机会;现在这个职位不合适,说不定以后有新的职位会更合适。保持联系,就是保持未来合作的可能。而越到后面,你一次跳槽所能带给猎头的价值回报会越高。

这不是一锤子买卖,而是需要长期经营的社交关系。

用一个字来形容这个过程,叫“养”。厉害的猎头和人才都会用心去“养”这段关系。即使暂时没有合适的职位,也不妨碍双方出来见面喝茶聊天,彼此互通一下行业信息和八卦,了解一下各公司的内幕情况等。无论对猎头还是人才,这都是极有价值的信息。

而掌握信息就是掌握一切。

我有好几个朋友都和身边的猎头多年保持联系。他们每一次跳槽决定,背后都有这些猎头朋友帮忙参谋和主导。只有培养出长期关系,你才能享受到这种“服务”。

30岁之前,你可以埋头打磨工作技能,提升专业能力。但30岁之后,一定要提升职场社交的意识。首当其冲的,就是和猎头搞好关系。

来源:职场漫谈
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号