职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 焦点企业

银联携手银行推统一移动支付入口 “云闪付”强调“不与各方争利”

《职业经理人周刊》

银行为何愿意将自身的支付入口统一交与银联整合?对于已经习惯支付宝和微信支付的用户们,银联“云闪付”如何吸引用户?

在移动支付市场,银联和商业银行不无失落。近年来,支付宝、微信支付依靠二维码快速攻城略地,银行甚至逐渐沦为第三方支付的通道。

在联合商业银行相继上线Apple Pay、华为付以及银联标准二维码支付功能后,12月11日,中国银联携手商业银行、支付机构等各方“反攻”,共同发布银行业统一APP“云闪付”,联手打造移动端统一入口。

银行为何愿意将自身的支付入口统一交与银联整合?对于已经习惯支付宝和微信支付的用户们,银联“云闪付”如何吸引用户?

统一银行支付入口

据艾瑞咨询发布的2017年二季度第三方移动支付市场份额显示,支付宝占比54.5%,财付通市场份额39.8%,其他支付企业(包括壹钱包、连连支付、银联商务等)份额之和为5.8%。在第三方互联网支付交易规模市场份额中,支付宝占31.5%,财付通19.3%,银联商务16.7%。

对此,银联和银行早已有所反击。在推出Apple Pay、华为付等支付方式后,今年5月27日,银联还联合超过40多家银行发布标准二维码产品,支持持卡人通过银行APP实现银联云闪付扫码支付。当时有市场人士指出,云闪付的扫码功能分布在各家银行的APP中,日常使用频率相对较低,这样的使用习惯会影响到相应的支付习惯。银行账户已成为第三方支付的底层系统,但银行无法获得用户的交易信息,只是被动接受交易指令。

“云闪付”APP可以看成银联和银行对上述问题提出的解决方案。银联将各家商业银行的支付入口聚合于“云闪付”APP上,用户通过其可绑定和管理各类银行账户。不仅提供手机NFC支付(包括Apple pay、华为付、三星付等)、二维码扫码、收款转账、远程支付等支付功能,还包括信用卡服务、个人实时转账、各类场景消费支付。

在当日“云闪付”的上线仪式上,央行副行长范一飞在致辞中表示,移动支付APP要全面支持各类银行账户,特别是有效提升Ⅱ、Ⅲ类银行账户开卡和应用的便利性。此外,还应深度结合铁路、银行、地铁、公交、公用事业缴费等人民群众衣食住行生活场景,为消费者提供银行卡跨行管理等特色服务,持续提升移动支付便民供给质量。

中国银联钱包事业部副总经理周巍昆介绍,“云闪付”不同于第三方账户管理,其是直连银行,个人隐私将得到有效保护。过去用户使用银行移动支付工具时要适应不同的流程,通过“云闪付”一个入口就可以开通银行各种支付功能。

银联强调“不与各方争利”

银行参与“云闪付”的积极性很高。在活动现场,除多位央行和支付清算协会代表外,工商银行行长谷澍、农业银行副行长郭宁宁、交通银行副行长侯维栋等17家全国性商业银行负责人、14家区域性银行负责人到场,还有中国铁路总公司总会计师余邦利、京东金融副总裁许凌、美团点评高级副总裁穆荣均等合作商户、手机厂商、非银行支付机构代表。

一位城商行业务负责人对21世纪经济报道记者表示,用户通过“云闪付”的交易仍属于该行,而且给用户提供了新的应用场景,能为银行带来一定新的客户。

周巍昆告诉21世纪经济报道记者,“云闪付”定位于开放平台,提升支付体验和规则优化,但不会改变市场参与各方的关系。“银联只处理交易业务,用户刷卡的利益还是银行的,商户关系也还是银行的。”

银联相关负责人在现场强调,在银行业统一APP“云闪付”的建设和推广过程中,将始终坚持做“不发卡、不收单、不与各方争利”的公共服务者,持续发挥开放式平台优势。“不是说用户多了,我们就会去开展存、贷、汇等业务。”周巍昆介绍。

而这正是商业银行的痛点,此前第三方支付借助于银行账户的基础发展起来,围绕支付开展理财、借贷等多种业务,已对银行和银联产生直接影响。

大量补贴为支付宝和微信支付培育了的大量用户。银联“云闪付”也不可避免地通过这一手段吸引用户。

周巍昆还介绍,银联和银行通过各项活动向持卡人让利优惠金额高达百亿元,但是知道和使用的用户不多,通过“云闪付”这一统一平台,将各家银行的优惠权益聚合,方便用户选择。在“云闪付”绑定的全功能I类银行账户基础上可以便捷开通II类、Ⅲ类账户,享受相应银行提供的优惠服务。银联还联合商业银行推出大幅优惠活动,优惠将持续很长时间。

银联方面希望将“云闪付”打造成为覆盖主要生活场景的支付工具。其目前已基本覆盖主要生活场景,包括铁路、全国10万家便利店商超、30多所高校、100多个菜市场、300多个城市水电煤等公共服务行业商户等。在国际市场,银联也具有相对优势:银联二维码标准符合EMVCo国际标准,二维码扫码支付已在新加坡、澳门、香港商家实现受理,后续将向东南亚、中东等地区拓展;银联手机闪付已可在境外超过60万台POS终端、10个国家和地区使用。周巍昆介绍,银联二维码扫码日交易笔数超过300万笔。

来源:21世纪经济报道
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号