职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 周末理财

“傻瓜式”投资理财行不通了

《职业经理人周刊》

2017年,理财市场“画风”大变。股票也好,理财产品也罢,今年的投资,少了前些年追求暴利的“燥热”,多了一份稳中取胜的“淡定”。展望2018年,在经济稳中求进的背景下,金融业严监管将持续发力,求“稳”或仍将是普通人投资理财的主流。

股市分化明显波动较小

对于搏击股市的投资者而言,永远都是“几家欢乐几家愁”,2017年也不例外。

上海股民郑咏琪属于前者。今年年初,她果断地买入了几只上证50指数成分股,截至目前差不多都有两三成的收益。“幸亏抓住了这一波‘白马行情’。”郑咏琪不无得意地说。

郑咏琪所说的“白马行情”,是指行业龙头企业在经济转型过程中市场占有率、定价能力增强,支撑了股票行情的走好。

相比之下,股民郑莘就没那么幸运了,追高买入的几只次新股遭遇重挫,令他沮丧不已。“看来,坚持多年的炒新、炒小、炒高送转的思路不灵了。”

不止是股民收益分化,不同市场之间的“分化”也是2017年A股的最大特点。截至12月15日收盘,上证综指年内累计实现5.24%的涨幅,大幅“跑赢”创业板指数的-9.08%。同期,被称为“漂亮50”的上证50指数累计上涨23.32%。

监管部门权威人士介绍,尽管市场行情分化明显,但全年股市投融资功能明显增强,市场波动率明显降低,稳定性正在加强。

理财收益未“大起大落”

再看看余额宝、P2P、银行理财等产品,不难发现,2017年收益率没有“大起大落”,稳健成为主题词。

以余额宝为代表的“宝宝”类产品的七天年化收益率普遍上扬超4%后逐步回落。目前,余额宝七天年化收益率降至3.9%附近。与几年前7日年化收益动辄超5%、6%相比,今年“宝宝”类收益率相对稳定。

同时,网贷之家数据显示,年初8.58点的网贷行业预期收益率指数,已经跌至12月2日的7.2点。

今年银行理财热度不减。从去年10月开始银行理财收益率不断攀升,今年6月底更是达到高峰。数据显示,去年10月至今年6月,银行理财产品平均预期收益率从3.65%升至4.4%。下半年开始,随着资金面维持紧平衡状态,市场利率趋稳,银行理财收益率波动幅度进一步收窄。

趋“稳”,转变因何而起?

在业内人士看来,2017年投资理财产品的发展趋势与经济宏观形势、监管政策变化和投资者理念转化等因

素密切相关。

安信证券首席经济学家高善文指出,在中国经济转型升级的过程中,很多行业都经历了残酷的优胜劣汰,行业龙头逐步胜出,助推了股票市场“白马行情”的演进。

值得注意的是,2017年金融领域防控风险、重拳治理乱象的监管政策密集出台。无论是规范资本市场并购重组、再融资和减持,还是打击银行体系资金空转、套利,亦或是全面清理非法金融行为等,都在深刻的影响着你我的“钱袋子”。

“这两年互联网金融行业一直在整改,尽管理财产品的收益率有所下降,但理财平台的整体质量有所提高,市场更加规范了。”易观高级分析师马韬说。

随着投资市场的深刻变化,投资者的风险偏好也悄然转变,关注重点也逐渐由“高收益”转向“安全稳健”。

“傻瓜式”投资行不通了

在宏观经济稳中求进的大背景下,2018年,金融业防风险、严监管的力度不会放松,这意味着金融市场上的“暴钱”将逐步回归理性,同时也给投资理财产品带来一些新变化。

目前,金融机构资管业务规模已经突破100万亿元。老百姓理财需求越来越旺盛。央行近日联合相关部门就资管业务征求意见,明确将打破刚兑,备受市场关注。

业内人士指出,如果保守的投资者是冲着刚性兑付购买银行理财的话,那么今后可能要选择存款、货币基金、国债等相对低风险的投资方向了。同时也不排除短期内理财市场可能出现增幅、收益率都下降的情况。

“理财市场变化很大,以前‘傻瓜式’的投资模式行不通了,还真得多学点理财知识才行。”投资者郭女士坦言。

“普通投资者应充分了解自己的风险承受能力,不妨多追求稳稳的幸福。”无锡方万投资有限公司总经理陈绍霞建议,对于股票等风险较高的投资产品,投资者一定要保持清醒的头脑,不要被市场情绪左右,为自己设置好安全边界。

延伸阅读

美元加息时代

如何打理钱包?

美联储今年内第3次加息,预计2018年将加息3次,2019年加息2次。

美联储加息听起来好像很遥远,对于个人投资者会有什么影响?其实影响非常大。

美国加息预期的变化,会影响美元汇率和利率。加息预期增大,则美元利率上行、美元汇率上行。

美元汇率如果上行,黄金和石油等主要大宗商品交易以美元定价,所以美元涨,则黄金和石油跌;美元跌,则黄金石油涨。对于新兴市场货币而言,美元涨,则这些货币贬值压力加大,资金外流、当地股市会有调整压力。但是对于一些出口型经济,本地货币贬值会提高出口竞争力,企业开始盈利,股市倒可能会上涨。

利率的上涨,最直接的影响是债券市场,美元利率上升,债券的价格就会跌,美国国内资金收紧,股市资金压力增大;不过美联储加息,说明经济增长强劲,企业盈利能力强,股市倒不一定就会大跌。总的来讲,美元加息,是资金收紧的过程,各种金融产品价格都面临下跌风险。

港币利率上涨最受影响的是香港楼市。笔者判断美联储持续加息的背景下,香港楼市可能已到顶。对于内地而言,在美联储加息预期下,尽管存贷款基准利率没有变动,但是市场化的银行间市场利率、国债利率持续攀升,十年期的国债两度突破4%,国开债突破5%,接着银行理财产品、货币市场基金和信托等金融产品的利率都在接连上涨。今年中国债券市场结束了多年的牛市,终于进入熊市。

通常来说,加息形势下,现金为王,商品次之,笔者的理解是风险低、收益率低的产品应该多配置,而风险相对较高、收益高的资产应该少配置,比如银行理财产品、保险产品、货币市场基金、发达市场货币等就是比较好的投资品种,而房地产、股市、黄金、收藏品等风险相对较大。

来源:姑苏晚报
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号