职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

习近平引领中国经济向高质量发展阶段迈进


12月6日,中共中央召开党外人士座谈会,征求对经济工作的意见和建议。习近平主持座谈会并发表重要讲话。
央视网消息:党的十九大报告描绘了中国经济未来发展蓝图。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握复杂局势,科学判断,正确决策,真抓实干,引领我国经济取得历史性成就、发生历史性变革。
中国经济向高质量发展阶段迈进
习近平总书记强调,现阶段,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。随着从高速增长向高质量发展迈进,中国经济正在开启新的时代。
第三产业增加值在GDP中的占比从2011年的44.4%快速上升至2017年前三季度的52.9%;超过三分之二的经济增长来自消费,而不是投资和出口;与此同时,制造业技术升级、产业结构高端化的发展特征愈加明显。
中国经济在变,对于这个重大变化,党的十九大报告给出了一个全新的判断:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,同时提出了“建设现代化经济体系”的新任务,“推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”。
围绕着质量变革,中国正在展开一场从理念、目标、制度到具体领域工作细节的全方位变革。围绕着效率变革,改革将着力破除制约效率提升的各种体制机制障碍,打破行政性垄断、推动要素价格的市场化,加快实体经济、金融、对外开放等领域的效率提升。围绕着动力变革,拉动中国经济增长的动力,正在从传统要素驱动向创新驱动转变,就在不久前,国家批准建立6大国家研究中心,聚焦世界科技前沿,加强创新能力。 …… [阅读全文]

中国拉动全球经济增长最给力


漫画:提升中国经济发展“含金量”。
程 硕作(新华社发)
图为参观者在贵州贵阳观看“城市网络安全指数”的大数据展示屏。
新华社记者 欧东衢摄

近日,联合国在纽约总部发布《2018年世界经济形势与展望》,指出2017年全球经济增长速度达到3%,是自2011年以来的最快增长。其中,中国对全球经济增长的贡献最多,约占1/3。
一直以来,中国经济在全球范围内始终保持“最优生”的表现,成绩亮眼。2017年,中国同样没有让世界失望。频超预期的经济数据、亮点纷呈的增长动能、力度不变的全球贡献,让外媒纷纷感叹,中国的经济活力令人倍感振奋。

数据亮眼 预期上调
这一年来,在全球经济仍在努力从危机中复苏的大环境里,世界第二大经济体的表现成为一抹绝对的亮色。数据是最有说服力的依据。
拉美社注意到,自9月以来,世界银行、摩根大通银行、野村证券公司等国际机构纷纷修改了对今年中国经济的预期报告,认为中国今年的经济增长率应在6.7%至6.8%之间。
根据今年3月发布的政府工作报告,2017年中国GDP预期增长目标为6.5%左右。为何近来这些国际机构不约而同地选择看好中国?拉美社认为,一个重要原因是,在内需强劲和出口复苏的带动下,中国今年前三季度GDP同比增长6.9%,这一数字令人振奋。 …… [阅读全文]

让国家间竞争起来

盛洪:看到美国减税方案通过时,我们应认识到,这是国家间竞争的结果。当球踢到中国一边时,我们也应该高兴。

更新于2017年12月18日 07:15 天则经济研究所所长 盛洪 为FT中文网撰稿

拉弗曲线告诉我们,当税负过重时,降低税率会导致税收额的增长。这是因为减税激励了企业与居民的生产和投资,使经济总量(即税基)显著增长。因而降低税率甚至会增加税收。如果这个简单道理大家都能接受,就没有是否减税的争论了。问题在于,一般而言,政府是一种提供公共物品的垄断组织,它的内在机理就是要提高公共物品的价格。其结果是税收总额会显著大于公共物品所必需。这就形成了减税空间。然而,对于拉弗理论所展现的美好前景,由于是未来之事,存在着不确定性,而当下的税率是眼前利益,三鸟在林不如一鸟在手,政府行政部门倾向于拒绝接受。
即使是在有着制衡机制的美国,也因为布坎南所说的财政幻觉和投票机制的弊端,不能有效约束财政收入与支出的增长,所以美国的财政收入占GDP的比重不断增高,以致布坎南认为不可能在美国的议会民主制度下受到约束,因而提出宪法改革方案,要在宪法中规定财政支出不得超过财政收入。但布坎南的这个改革方案很难在美国实现,因为要修改宪法需要得到国会两院三分之二多数和四分之三州的同意,而大多数人会因赤字政策看起来对当下有利而不会支持财政平衡原则。而在缺少制衡机制的中国,更缺少遏制宏观税率上涨的机制和手段。
一个成功的减税改革,就是要对抗垄断组织的内在机理,就要依靠内外两方面的力量。在内部,就是要依赖于主张低税负的文化力量。在西方世界,如美国,主要依赖于经济自由主义传统。这次特朗普的减税方案的法律过程中,有137名经济学家联名发表公开信支持减税,为“减税与就业法案”得以在国会通过助了一臂之力。在春秋时期,当孔子听说弟子冉求帮助季氏增税,生气地说,“非吾徒也,小子鸣鼓而攻之可也”。儒家轻徭薄赋思想对以后两千多年的税赋政策产生了深远的影响。然而文化究竟是一种软的力量。真正能够使之起作用的,还要借助于来自外部的竞争。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

中国将引领全球循环经济发展

雷恩:循环经济可推动发展中国家增长,提高就业。中国有独特的机会帮助其他发展中国家实现向循环经济的飞跃。

更新于2017年12月19日 07:17 英国智库查塔姆研究所能源、环境和资源部门副研究员 乔安娜•雷恩

过去十年来,人们逐渐意识到目前的资源消耗水平不可持续,循环经济也因此而日益受到关注。要想让经济增长可持续,就需要发展“循环经济”也就是对产品进行回收、修复或再利用,并且将一个环节产生的废弃物作为其他环节的原料。
2015年,《巴黎气候变化协定》和“可持续发展目标”都强调了通过“转型”措施减少温室气体排放和资源利用的迫切性。与此同时,信息技术的进步也使循环经济成为可能。例如,美国正在试点通过“易趣网模式”的数字平台,对废弃产品和材料进行交易,而“追踪和返回”软件使企业能够对社会上的产品进行追踪,以实现优化利用,方便维修和升级。
直到最近,循环经济还在很大程度上被认为是富裕国家的议题。尽管资源开采和浪费给发展中国家带来的压力经常更为直接,而且这些国家的“循环”程度经常被认为比富裕国家更高,但关于低收入国家循环经济转型所面临的机遇和风险这方面的研究非常少。
查塔姆研究所撰写的一份新的简报讨论了了这一问题。它认为,转向以再利用、再制造和回收利用为核心的循环经济或许可以快速推动发展中国家的增长,提高就业水平。
我们需要采取谨慎的措施对循环经济的潜在利弊进行管理,包括垃圾焚烧发电等“废弃物能源回收”技术对气候产生的影响。 …… [阅读全文]

2018年中国债市展望

蔡浩:2018年上半年债熊走势大概率延续,收益率高位震荡;下半年若是在去杠杆、严监管格局不变的前提下,债市反弹可期,牛市行情难觅。

更新于2017年12月19日 07:17 蔡浩 为FT中文网撰稿

2017年对中国债券市场的投资者而言,是较为煎熬的一年。全年10年国债收益率升近100bp,10年国开升120bp左右,信用债涨幅则在90-130bp不等,延续了2016年四季度以来的债熊走势。那么2018年债市将何去何从,结合国内外宏观形势与去杠杆、严监管的政策延续来看,依然不容乐观。
先简要回顾2017年以来的债市走势。一季度,中国央行延续了2016年下半年开始的宏观去杠杆政策,金融体系流动性波动加大,资金成本大幅上升,并带动利率债长端收益率大涨30bp左右。二季度,随着银监会两周时间内连发8个监管文件,严监管与去杠杆并举,银行间委外业务开始自行整顿,流动性波动一度加剧,债市收益率屡创新高,若以贷款市场与债券市场的利差作为标尺衡量,则其调整深度已经超出2013年去杠杆时期。三季度,由于7、8月经济增长的放缓和二季度金融市场的动荡,去杠杆政策力度趋于缓和,流动性和债市收益率整体处于盘整状态,均值较二季度小幅上升,但并未突破上半年高位。四季度,随着去杠杆进程下货币市场利率与传统存贷款市场利率拉大而导致的存款脱媒加速,银行存款增速大幅趋缓,负债降低,成本上升,对债券配置的需求乏力,债市由于供需失衡及对十九大后监管趋严的担忧,盘整态势被打破,数次出现收益率暴升局面,10年国债远远超出上半年高点,收益率两次破4%,10年国开波动更甚国债,收益率逼近5%。 …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号