职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 行业动态

旅游业统计公报:旅游业对GDP、就业贡献率超10%

《职业经理人周刊》

全国旅游业GDP的综合贡献在2016年已经达到8.19万亿元,占GDP总量的11.01%;旅游直接和间接就业7962万人,占全国就业总人口的10.26%——旅游业已经成为名副其实的国民经济战略性支柱产业。

11月8日,国家旅游局发布《2016年中国旅游业统计公报》(以下简称《统计公报》)显示,2016年全年实现旅游业总收入4.69万亿元,同比增长13.6%。

中国社科院旅游研究中心特约研究员杨彦锋接受《每日经济新闻》记者采访时表示,旅游业对经济和就业贡献率增长,反映了第三产业对国民经济战略性和支撑性地位逐渐突出。“旅游业作为第三产业的龙头产业,随着消费结构的转型升级,占居民消费总比重逐步提升,未来旅游业对经济发展的综合效应还会更加凸显。”

国内旅游收入持续增长

近年来,我国旅游业呈现蓬勃发展的态势,无论是国内旅游、入境游还是出境游均呈现逐年提升的趋势。

据《统计公报》内容显示,2016年,国内旅游人数44.4亿人次,收入3.94万亿元,分别比上年增长11%和15.2%,占旅游业总收入的84%。入境旅游人数1.38亿人次,实现国际旅游收入7949.4亿元,分别比上年增长3.5%和5.6%;出境旅游人数达到1.22亿人次,旅游花费7273.7亿元,分别同比增长4.3%和5.1%。

2012~2015年,国内旅游收入虽然在提升,但同比增速实际上是在逐年下滑的,到2015年达到低点,为12.5%。不过进入2016年后,这一增速近年来首次触底反弹,国内旅游收入从3.42万亿增长至3.94万亿,同比增长15.19%。

从国内旅游人数来看,2012~2016年,国内旅游人数从29.57亿人次达到44.4亿人次。其中,2013~2016年,国内旅游人数增速连续3年回升,并在2014年突破两位数增长。

中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏接受《每日经济新闻》记者采访时表示,改革开放以来,中国旅游业实现了从短缺型旅游到初步小康型旅游大国的转变,成为国家经济社会发展的重要组成部分。“近年来,我国旅游业蓬勃发展,旅游收入逐年提升,原因是多方面的:一方面与居民收入增加和消费观念转变有关;另一方面,长假短缺导致集聚爆发式增长,也是一个重要因素。”

“景点旅游”转向“全域旅游”

国家旅游局有关负责人表示,我国国内旅游、入境旅游、出境旅游全面繁荣发展,已成为世界第一大出境旅游客源国和全球第四大入境旅游接待国,旅游业成为社会投资热点。“新时代下,旅游正从小众旅游向大众旅游转变,从景点旅游向全域旅游转变,从观光旅游向幸福旅游转变。”

旅游业发展到现在,已经到了全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,传统的景点旅游模式已不能满足现代大旅游发展的需要。

“推进全域旅游代表着现代旅游发展的方向,是一场具有深远意义的变革。”国家旅游局局长李金早表示。

刘思敏告诉记者,未来,旅游方式多元化是一个重要趋势。“从目前来讲,观光旅游依然很旺盛,度假旅游的需求在增长,特种旅游正在爆发。所谓的全域旅游,就是打破景区的限制,不再局限于景点旅游,爬山、滑雪甚至各种个性化的特种旅游方式会逐步进入大众视野。”

去年年末,国务院印发了《“十三五”旅游业发展规划》,《规划》明确指出,加快休闲度假产品开发、大力发展乡村旅游、提升红色旅游发展水平、加快发展自驾车旅居车旅游、大力发展海洋及滨水旅游、积极发展冰雪旅游、加快培育低空旅游。

按照《规划》要求,未来还将培育20个跨区域特色旅游功能区、打造10条国家精品旅游带、培育25条国家旅游风景道、推进八大类特色旅游目的地建设。

杨彦锋表示,景点旅游当前依然是国民重要的旅游消费方式,未来全域旅游的发展,对于消费者而言,是消费观念逐步转变的过程。

“即使是全域旅游,也分为景点景区旅游和非景点景区旅游,这两者之间是没有矛盾的。但旅游业未来发展的方向是从小旅游向大旅游、从低效旅游向高效旅游、从低层次旅游向高层次旅游转变。全域旅游显然更加契合这样的发展潮流。”杨彦锋说。

来源:每日经济新闻
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号