职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 沙龙论坛

中国融资租赁出口专题研讨会在北京召开

《职业经理人周刊》

11月22日,由金融时报社中国融资租赁研究院、天津东疆保税港区管理委员会、北京市圣大律师事务所共同主办的“中国融资租赁出口专题研讨会”在北京召开。来自相关政府部门官员、租赁公司从业者和租赁行业学者、律师等近50余人参加了此次研讨会,就我国融资租赁公司开展跨境租赁业务中涉及的融资、保险、法律等热点话题进行了探讨。

近年来,伴随着国家“走出去”战略的实施,我国租赁业在深耕国内市场的同时,也将目光投向了国际市场。租赁出口业务在服务我国高端装备制造业开拓国际市场、推动国际产能合作等方面发挥着越来越重要的作用。

天津东疆保税港区管委会国际航运和金融发展促进中心主任李晖在会上表示,当前,我国租赁公司国内业务的竞争渐趋白热化,出口租赁将成为我国租赁产业发展的重要方向。随着国内租赁公司逐步向专业化转型,布局海外资产、用租赁的方式“走出去”,将成为租赁公司业务发展的一片“蓝海”。

中国康富国际租赁股份有限公司国际业务部总经理王宏斌也表示,融资租赁公司在租赁出口业务中面临着重要机遇。随着“一带一路”倡议的推进,我国和“一带一路”沿线国家的国际合作项目涵盖了能源资源开发合作、贸易往来等,加上国内外客户急需新的融资模式,这为我国跨境租赁产业提供了广阔的市场空间和宝贵的历史机遇。

近年来,国家层面也加大了对跨境租赁业务的支持力度。在国务院办公厅2015年发布的《关于加快融资租赁业发展的指导意见》和《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》中都提到要大力发展跨境租赁,积极推动产业转型升级。租赁公司开展境内外业务,在税务、海关等关键环节获得了更为便利的发展条件。

但要注意的是,由于跨境租赁业务的开展涉及不同的国家和地区,其法律、政策、融资环境也更为复杂。对此,中国工商银行总行全球租赁(结构)融资部总经理程晓磊坦言,跨境租赁在业务经验、专业人才、投融资和风险控制等方面客观存在着一些难点。就融资问题而言,租赁公司开展跨境租赁业务,需要大力发挥租赁的专业化优势,进而满足跨境租赁业务的融资需求。

工银金融租赁有限公司产品创新部高级经理葛超表示,从根本上看,租赁融资是一种债务性融资,符合传统银行业对于信贷项目的审批偏好,但相较于传统银行信贷,租赁融资更具操作的灵活性,这可成为租赁融资的核心优势。

事实上,保险在租赁公司开展跨境租赁业务中也扮演着重要角色。与会的海外租赁保险专家介绍说,出口信用保险作为一种政策性业务,可以支持以融资租赁方式促进的出口业务,从而带动我国设备出口、对外承包工程的融资租赁交易。出口信用保险接受租赁物的担保,需要特别关注租赁物类别、东道国租赁法律框架、有权处置租赁物、资产价值和租赁物投保商业保险等五个方面。

租赁出口的实质是一种服务贸易、货物贸易,也是一种对外投资行为。北京市圣大律师事务所主任律师匡双礼表示,我国的租赁公司要参与全球竞争,一定要“走出去”。不单单要做好跨境交付,在未来还需致力于推动租赁物、承租人、资金都在海外的“多头在外”发展模式,进而提升我国租赁公司的核心竞争力和可持续发展能力。

来源:中国金融新闻网
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号