职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 商业评论

区块链未来的应用场景有哪些?

《职业经理人周刊》
摘要:区块链技术是一种去中心化的共识机制,来维护一个完整的、分布式的、不可篡改的账本数据库的技术。它能够让区块链中的参与者在无需建立信任关系的前提下实现一个统一的账本系统。未来区块链会应用于任何领域,给人类

区块链技术是一种去中心化的共识机制,来维护一个完整的、分布式的、不可篡改的账本数据库的技术。它能够让区块链中的参与者在无需建立信任关系的前提下实现一个统一的账本系统。

未来区块链会应用于任何领域,给人类生活带来极大影响。区块链技术被视为下一代价值互联网的主要协议之一,任何缺乏信任的生产生活领域,区块链技术都将有用武之地。从数字货币到证券与金融合约、医疗、游戏、人工智能、智能合约、物联网、身份验证、资产交易、电子商务、社交通讯、文件储存等等领域都可以进行广泛应用。

医疗方面

用区块链技术对个人医疗记录进行保存,就有了个人医疗的历史数据,可以理解为区块链上的电子病历。未来看病或对自己的健康做规划就有数据可供使用,而这个数据真正的掌握者是患者自己,而不是医院或某个第三方机构。另外,这些数据有很强的隐私性,使用区块链技术也有助于保护患者隐私。

支付系统

与现有的传统支付体系相比,区块链技术能够避开繁杂的系统,在交易双方之间直接进行,不涉及中间机构,即使部分网络瘫痪也不会影响整个系统运行。这种方式有着低价、迅速的特点,而且无需中间手续费。

银行业

作为一种数字化,安全防干扰的账户,区块链实现了银行业的核心功能:即价值的安全储存和转移中心。国际上一些嗅觉较为敏锐的银行已开始积极筹谋,投身区块链研究和应用大军中,以期在未来的激烈竞争中获取主动权。

区块链身份认证

区块链具有人人都可查阅的特性,每个人都可以在任何一个有网络的地方,查询区块信息,高透明的特性也让区块链充满魅力。未来身份证和户口本基本不需要了,因为每一个身份信息都可以写入区块链里,当需要验证信息的时候,只需要查阅就可以找到。

选举

基于在区块链上的投票交易,可以确认没有票被修改或删除,不会有不正当投票。

房地产

区块链技术可改变房地产市场的运作方式,它能合并许多复杂的流程和房地产公司通常要处理的事例,加快交易进程、减少欺诈行为,为每一个参与者提供更透明、安全的交易。提供了一个途径去实现无纸化和快速交易的需求。

证券发行与交易

一般股票等证券交易出现各类错误的概率过高,需要人工纠错,因而延长了交易结算所需的时间。通过分布式账本进行交易,可以实现整个流程的自动化,提高安全性和效率。交易方身份、交易量等信息被实时记录在区块链上,加上公开透明、可追踪的系统。有利于证券发行者和监管部门进行市场维护,可减少暗箱操作、内幕交易等的发生。

区块链在相对封闭、存在多方信任问题,以及承载价值传递的场景中,有着独特的技术优势,也展示出独特的魅力,具有很大的应用想象空间。在当前阶段,区块链在部分场景中很值得探索。

来源:百度 百家
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号