职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 沙龙论坛

2017国际体育金融高峰论坛聚集行业精英 急需供给侧改革助力脉

《职业经理人周刊》

2017国际体育金融高峰论坛9月23日下午在中国人民大学隆重举行,图为知名体育人徐济成。

经济日报-中国经济网北京9月25日讯(记者 张伟)2017国际体育金融高峰论坛9月23日下午在中国人民大学隆重举行,业界专家学者、国内外体育、金融界领军人物约150位嘉宾齐聚一堂,从民族素质、国家发展、产业融合、创业投资等不同维度对中国体育产业的跨界融合、体育如何跨境协同各抒己见。论坛同时发起成立了“体育产业金融30人论坛”,持续关注中国体育产业与金融、教育、科技、娱乐等行业的互融协同模式创新,推动中国体育与金融的产融结合以及拓展中国体育产业的国际化路径。

在座无虚席的中国人民大学逸夫会堂二楼会议大厅,在知名体育人徐济成的主持下,品牌中国战略规划院副秘书长孙瑞率先致辞。他指出,体育产业在金融危机和经济下行期间会表现出快速的增长,而中国体育产业正在中国经济下行的压力面前,迎面撞上新经济带来的机遇和挑战。但与此同时,中国体育产业的高速发展没有改变结构落后的问题,体育服务业落后于体育用品业。因此在“十三五”中后期,体育服务业将成为产业投资金融创新和品牌增值的重点。在全面营销时代,需要跳出树的层面来看整个森林,需要搭建出以市场为核心的产业体系。

国家发改委中国信息协会投融资分会执行会长谢荣全指出,发展体育事业,提高全民素质,是当今经济发展和实现“中国梦”不可获取的重要环节,要想促进体育经济,必须介入金融杠杆——可以称其为“体育金融”,而不能叫“金融体育”。体育产业应该有明确的定位,清晰的指导,有效的举措,要把体育产业的投资植入经济发展中的大盘子去考量,需要对体育产业的投资提高到供给侧的高度去认识、去行动,去设定结构进行有关调整,要从基础上构建好体育金融的良性生态圈,要有体育金融自身独特的运营机构和监管手段,要把发展体育事业、提高全民素质,提高到增强民族“精气神”的道路上。

中国人民大学财经金融学院副院长、中国人民大学金融证券研究所所长赵锡军表示,广大消费者对体育设施、设备、器械、用品和服务的需求不断增长,是实体经济的范畴。市场在发展,需求在发展,但是供应跟不上。我们要进行供给侧改革,需要金融支持,投资支持,这就形成了一个我们理解的“体育金融”。只有朝着这个方向理解,金融跟体育的结合才是真正服务到了实体经济,才能真正能够促进体育市场里面的供给侧结构性改革。

北京大学中国体育产业研究中心专家何文义指出,从扩大内需发展经济的角度与增进国民体质的角度来讲,体育产业的发展都不是偶然,更重要的是为了满足民生需求。人民生活方式与消费方式升级的今天,迫切需要产品来满足需求。体育跟人民健康、城市发展、小城镇与社区建设、媒体、金融都可以产生巨大的附加价值,体育的产值不仅是5万亿。他指出,要跳出体育做体育产业,要有“体育产业+”的理念, “+”是一横一竖。纵向是体育产业链,从体育教育、体育培训,到体育赛事、体育媒体等。横向就是跨界整合。体育产业与农业、制造业、旅游、教育这些产业跨界融合,才可以快速发展,获得巨大的发展空间。

知名体育人刘建宏表示,体育产业一定是实体经济,体育跟中国人的生活,和医疗、健康、国防等都密切相关,不是孤立的存在。更为重要的是,体育跟民族的命运、国家的未来,真真切切地联系在一起。中国的体育要回归到校园,回归到教育,要有场地,要有设施。他说,让我们这个民族更有竞争力,是我们需要真正考虑的事情。核心问题是,体育应该成为国家战略,当国家把体育明确为一个战略来进行衡量的时候,需要在战略中明确落地的路径,有了这些,体育从业者才能够得到真正的支持。

北京哈林秀王体育文化传播有限公司是这次论坛的承办方,该公司董事长许云飞作为论坛的主要发起人,分享了他在娱乐篮球产业十多年的实践经验。他认为,体育运动不仅仅是提升身体素质,更重要的是培养中国青少年的核心素养。十多年前,哈林秀王开始做快乐篮球的训练法研究,就是要把这个项目做成一个教育产品,用快乐的方式塑造中国青少年的身体与精神世界。他同时也在探索国际化的体育商业模式。从2006年开始做快乐蓝球训练营,他一共招聘了150多个外国教练,研发了一套篮球英语教材,首创了“快乐+篮球+英语”的商业模式,打通了美国和欧洲国家的市场。经过国际市场和国际资本的考验,他希望能够把哈林秀王做成一个中国体育项目国际化的成功样板。

中关村中联企业金融投资创新促进会会长段东在题为《如何发现与打造优秀的体育公司》的演讲中称,金融的领域很广,有股权、债券、基金,各种各样的金融产品和信托。体育产业目前远远没有达到这样一个层面,银行与体育服务公司基本上是隔绝的,没有形成大的格局。他认为,金融和体育的结合,一定是全方位的结合。

2017国际体育金融高峰论坛还发起成立了“体育产业金融30人论坛”,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军、中国篮协副主席、原国家男篮主教练宫鲁鸣等中外金融、体育专业人士都将参与其中,共同探讨中国体育产业与金融以及其他行业的互融协同模式创新,推动中国体育与金融的产融结合以及中国体育产业走向国际化。

在这次论坛上,前摩根斯坦利高级副总裁、美国将军资本联合创始人约翰,赛伯乐绿科投资高级合伙人吴铮,华奥体育文化产业投资基金创始合伙人王国民,中国人民大学金融校友俱乐部副秘书长冯会波,美国将军资本联合创始人托马斯,华融证券投资银行管理总部总经理邱平,君联资本董事长刘泽辉,中体基金总裁张沃伦,分别从中美两国体育产业异同与投资案例、中国资本市场视角下的体育产业、中国体育产业投资风向经验、体育金融新思维等不同维度,发表了各自的观点。

在题为“中国体育产业面临的瓶颈和突破方向”的圆桌互动中,我要赞体育合伙人彭强、中国体育报社总社品牌推广部主任王戎、华尔街俱乐部主席李军、恒牛资本创始合伙人曹沿松、懒熊体育合伙人刘溪若、北京卓纬律师事务所朱宁,也从体育产业的法律服务、体育新媒体的成长、体育小镇的打造、体育产业发展理念的更新、体育与其他行业的融合、体育跨界人才缺失等不同侧面分享了各自的观点。

在主题分享与圆桌互动外,论坛还发起成立了“体育产业金融30人论坛”,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军、中国篮协副主席、原国家男篮主教练宫鲁鸣等中外金融、体育专业人士都将参与其中,共同探讨中国体育产业与金融以及其他行业的互融协同模式创新,推动中国体育与金融的产融结合以及中国体育产业走向国际化。据悉,该论坛将定期在全球范围内举办分论坛并围绕体育产业“一带一路”“体育与资本”“体育特色小镇”“中国体育产业国际化”等专题进行全球发布与路演。

2017国际体育金融高峰论坛由中国人民大学金融校友俱乐部、中关村中联企业金融投资创新促进会、中国人民大学高礼研究院联合主办,北京哈林秀王体育文化传播有限公司承办。协办方包括国家发改委中国信息协会投融资分会、赛伯乐绿科投资管理有限公司、高瓴资本、中国项目发展研究院品牌中国战略规划研究院、央视证券频道、内蒙古大学校友会北京分会、华尔街俱乐部、美国Checkmate基金、中国人民大学MBA投资俱乐部、达晨资本、君联资本、万达体育、乐视体育、华融证券、国家外国专家局、外国人才交流基金会、中信产业基金等机构。

来源:中国经济网
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号