职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
职业经理人周刊 >> 人物访谈

施耐德电气中国区副总裁王洁:职业教育更需要工匠人才

《职业经理人周刊》

施耐德电气中国区副总裁、公司事务及可持续发展负责人王洁

人民网北京8月2日电(记者孟哲)近日,2017绿色能效全球创新案例挑战赛(Go Green in the City)中国区决赛在上海收官。来自华北电力大学的Repacking代表队凭借环保型快递包装及其回收系统设计方案从近400个方案中突出重围,夺得中国区总冠军。

吸引创新者关注绿色与可持续发展

施耐德电气中国区副总裁、公司事务及可持续发展负责人王洁在接受采访时表示:“施耐德电气绿色能效全球创新案例挑战赛于2011年在全球启动。中国地区于2016年成为独立赛区,冠军团队将直接参加全球总决赛。今年共有超过120所高校的学生参与竞赛,其249件有效提案数量高居全球第二。“

近年来,施耐德电气一直在推进绿色能源理念,希望借此能够鼓励大学生在绿色能效方面进行创新,并结合未来可商业化的机会做出思考。一旦进入半决赛,会有专家团队来进行专业辅导,对案例立意、用户需求、可行性和投资回报等方面进行重点关注,学生也将得到更快的成长机会。

据了解,在人才的培养上,施耐德提倡Education、Exposure 和Experience相结合的‘3E’人才策略,强调课内和课外的学习并重,强调动手实践的重要性。希望通过举办绿色能效全球案例挑战赛帮助大学生累积更多实战经验,也希望通过这一赛事能够吸引更多的创新者关注绿色与可持续发展,以前沿技术应对全球能效挑战。

职业教育更需要工匠人才

目前,我国正面临着高技能人才短缺这一现状,同时一些经济欠发达地区的师资和教学资源十分匮乏。为了提升国内职业技术的教育水平,帮助经济欠发达地区的贫困家庭子女获得专业技能,施耐德电气自2009年起与全国首家公益全免费职业学校“百年职校”展开合作,通过“碧播”计划帮助学校搭建电工实训室,为学校捐赠电气元件及配电柜等产品及设备,将职业教育的水平推上了新台阶。

王洁解释说,在人才培养这块,施耐德电气一向提倡脚踏实地,学以致用。我们希望能够利用企业专长,帮助有需要的年轻人有机会成为工业自动化、高端制造和能源管理领域等行业的专业人才,更好体现其社会价值,为中国现代职业教育体系建设做出贡献。同时,“中国制造2025”的推进,更需要工匠人才。未来的职业教育,也将要注重培养实践能力,要有工匠精神,这对于学生来讲,这会成为一笔真正的财富。

立足创新提速本土化进程

施耐德电作为一家跨国公司,如何让创新适应中国国情?“施耐德电气从上到下非常鼓励创新,拥有非常好的创新氛围。中国是全球三大研发中心之一,除了产品创新,还有业务模式的创新,并凭借行业领导能力积极搭建包括合作伙伴在内的生态平衡模式。公司内部也有专门的人才培养计划,比如‘爱迪生’人才培养项目,即对高级人才,会给他们爱迪生的称号,而且还会设立不同等级。”王洁说道。

此外,施耐德电气集中了一批,俗话称为“老中医”的一个群体,他们在各行各业不同领域都有特长。王洁解释说:“比如有些人在配电领域强,有的人在分布式能源或者其它方面强,把这些‘老中医’们集中到一起,不断地碰撞出更多火花,为施耐德电气提供创新想法。施耐德电气在鼓励创新和提供创新氛围方面,付出很大努力,同时这也需要参与者拥有试错的勇气。”

来源:人民网
金令牌猎头
企业找猎头  职业经理人找猎头
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号